«Мне кажется, что Бог, создавая идеальных людей, очень скучал»

Диана Ставницер

Диана, вы переехали в Киев из Одессы не так давно. В каком городе живет больше ваших друзей? Скучаете по морскому воздуху?

Вы знаете, Киев – это удивительный, динамичный город, который впитывает все. Здесь нет моря, но на самом деле это вряд ли можно успеть почувствовать. Здесь живут не только киевляне, но и одесситы, львовяне, люди из городов Восточной Украины. Это город, в котором много красок, персонажей и людей – таким образом, можно как будто увидеть Одессу, Харьков, из которого я родом, и другие города. При этом я не могу скучать по морю, потому что, проживая в Одессе, местные жители совершенно не ощущают, что живут в приморском городе. Я никогда не ходила на одесский пляж, потому что не жила жизнью отдыхающих. И так живет большинство. Очень скучаю за атмосферой, потому что она совершенно особенная в Одессе. Когда хочу погрузиться в нее – еду в этот город летом.

У вас очень интересная, насыщенная жизнь. Но что все-таки приходит в голову в первую очередь после фразы «самый счастливый день в моей жизни»?

Мне совершенно точно хочется сказать о каждом переживании в тот момент, когда рождались все мои дети. Но это множественное количество, а мне нужно назвать один день. Поэтому так: мой юбилей, когда мы уехали в Грузию. Это был сюрприз от моего мужа: я увидела в самолете ребенка, который прилетел с учебы, друзей, которых не видела 25 лет и всех наших близких. Там были самые важные люди в моей жизни, мама, дети. Я думала, что лечу в Нью-Йорк на конференцию, одна моя подруга была на борту в бигудях, кто-то пришел с огромным букетом цветов. Это был день, когда мой любимый человек дарил мне самое главное – незабываемую, яркую эмоцию. Причем моему мужу удалось держать все в тайне – до самого конца. В приглашении для гостей было сказано, чтобы они взяли с собой купальники, но никто ничего не знал. Самое интересное случилось, когда мы приехали в отель. В нашем номере я нашла программу нашего отдыха в Грузии, и первым пунктом в ней было указано: «Венчание, 8 утра». И я у мужа спросила, к кому же нам нужно идти на венчание в 8 утра? Он тогда очень робко ответил, что это наше венчание. А позже признался, что очень боялся, что я разозлюсь из-за того,  что не согласовал этот важный поступок со мной, не взял мое согласие. Правда, когда-то я говорила о том, что хочу церемонию венчания где-нибудь на Бали – но представляла себе это как-то игрушечно, с яркими бусами и прогулками по песку босиком. Андрей попросил меня отнестись к этому шагу легко, и я не могла ответить ему отказом.

На церемонии плакали все. Вы знаете, с нами приехали пары, которые были не на пике своих отношений – так вот, тогда помирились все! У всех был какой-то всплеск любви, после этого у тех супругов родились дети – энергия была тогда особая. Любовь – она ведь сносит, как волна, любые неприятности, и все побеждает. Причем не только любовь мужчины и женщины, но и в целом.

Диана, у вас четверо детей: три девочки и мальчик, причем разных возрастов. Находите время для общения с каждым ребенком или общаетесь все вместе?

Очень сложный вопрос. Времени на всех не хватает. Старший ребенок, наверное, больше всех обделен. Когда он взрослел, у него была необходимость в общении с мамой и папой. А у нас в тот момент родились двойняшки, что было очень неожиданно. Мы хотели одну маленькую-маленькую девочку (показывает расстояние между большим и указательным пальцем, смеется), а родились сразу две. Через два с половиной года после них родилась еще одна девочка, и сыну доставалось меньше всех внимания. Мальчикам ведь очень важна мамина любовь и нежность. Сейчас я не могу это наверстать – он теперь учится в Лос-Анджелесе. Потому что, будучи подростком, он нередко говорил: хочет, чтобы к нему приходили в гости друзья, а родителей в это время не было дома. Но теперь у меня появилась открытость. Недавно он написал мне: «У меня очень странное чувство. Я хотел бы приехать домой, пригласить друзей, выпить с ними шампанское, и чтобы ты раньше пришла с работы – такая красивая, молодая, стильная. А я сказал бы с гордостью: это моя  мама». Услышать это от своего ребенка, тем более молодого мужчины – это бальзам на душу. Сейчас я могу сказать, что мы с сыном друзья.

С девочками мне гораздо легче: сейчас они уже растут как тройняшки, и им больше нужна папина любовь и энергия. Они очень привязаны к папе, и когда мы с мужем возвращаемся домой, девочки сначала кричат «папа!», а потом уже обращаются ко мне.

Мы в любом случае как можно чаще стараемся проводить время вместе: уезжаем на уикенд в Одессу, Берселону или Вену. Пусть это будет всего несколько дней, но качественно, наедине с семьей.

Как вам удалось стать сыну другом? В чем главный секрет?

Терпение. Мой муж, в отличие от меня, очень терпеливый человек. В сложные моменты он всегда говорил мне: «Это сложный возраст, наберись терпения и не делай оценочных суждений. Просто люби, просто принимай его сейчас. Подрастет – и все изменится».

Прекрасно, что рядом с вами тот человек, который может вовремя сказать самые нужные слова, и вы к ним прислушаетесь.

“Он мудрее, чем я (улыбается)”

Старший брат – защитник и лучший друг девочек? Между детьми случаются ссоры?

Ой, бывает. Если мы с мужем позволяем детям все в аспекте самовыражения, и они носят порой странную одежду, то сын нередко комментирует неудачные образы сестер, их вес и внешний вид. Девочки обычно недоумевают, потому что не привыкли слышать такое от родителей. Между ними сложные отношения, но теплые. Самое главное, что теплые. При этом сын всегда переживает, чтобы сестер никто не обижал. Если муж уезжает в командировку – сын автоматически пытается занять его место за обеденным столом. Это очень мило.

Есть видео в вашем Instagram-аккаунте, на котором ваша дочь талантливо и с любовью читает стих Антипа Ушкина про маленький остров. Вы как-то прививаете детям любовь к поэзии и литературе?

Я не читаю по вечерам поэзию, и муж тоже. Но дети знают, что родителей радует не их отменная учеба, а особенные таланты и свобода самовыражения, смелость и креатив. Например, папу радует любое, самое крошечное стихотворение, которое они читают. Вот они и стараются.

Как человек, который много лет занимается благотворительностью, вы нашли подтверждение вселенскому закону о том, что чем больше отдаешь – тем больше получаешь взамен?

Когда пытаешься это понять – сразу же теряется смысл того, что делаешь. Можно ведь получать не в материальных благах отдачу – в путешествиях или новых туфлях. Например, мои дети растут с теми ценностями, которые очень важны, а Бог оберегает семью. Для меня это и есть отдача.

Читал в одном из ваших интервью о том, что вы почти не уделяете время уходу за кожей. Глядя на вас, в это невозможно поверить! Признавайтесь, как вам удается быть в идеальной форме и с прекрасным цветом лица.

Я умываюсь (смеется). Визажист во время подготовки к съемке сказала мне, что очищение кожи – это основа. Я же не противник ухода и считаю, что женщина должна ухаживать за собой так, чтобы быть в гармонии с собой – будь то инъекции красоты или пластическая хирургия. Я никого не осуждаю ни за что. Например, кому-то очень идут «сухие», заметные морщины – и от этих женщин глаз невозможно отвести! Это в разы красивее, нежели кукольные лица. Но в Киеве у меня нет косметолога, и времени на уход нет. Меня записала на процедуру Эндосфера подруга, которая живет в Кейптауне, представляете? (смеется).

Длинные, роскошные волосы – определенно предмет вашей гордости. Когда-нибудь экспериментировали с короткими стрижками? Как поддерживаете красоту?

На самом деле к волосам я с большей любовью отношусь, даже купила фен Dyson и специальные насадки, которые их берегут. Нередко приобретаю ампулы для прядей, но забываю о них. Так уж я устроена.

Диана, я не нашел ни одного вашего фото, на котором вы бы не улыбались.

Я считаю, что все нужно делать от сердца. Нет ничего хуже, чем искусственная улыбка. Это считывается.

Я смотрел видео с вашим участием на ежегодном балу L'Officiel Red Shoes Christmas Dance и думала: вы изумительно танцуете, обожаете мужа, детей и находите с ними взаимопонимание, занимаетесь любимым делом. У вас вообще есть недостатки?!

Мне кажется, что Бог, создавая идеальных людей, очень скучал. Потому что самые интересные люди – они неидеальны. Я не идеальная. Я не хочу быть идеальной. Я очень эмоциональна, вспыльчивая, несобранная и всегда забываю составлять списки для путешествий – хотя у меня сто детей. Я не дочитываю книги до конца. Я не такая внимательная дочь, которой мне бы хотелось быть – это не касается материальных благ, а проведенного вместе времени. Я не слишком строга, даже когда это необходимо.

Если бы нужно было назвать всего один секрет долгих и счастливых отношений, что бы назвали?

Уважение. Я считаю, что все нужно делать через безусловную любовь, но семейные отношения складываются не только из нее. Это и про разные этапы отношений, и рождение детей, и потерю близких. Если вы чувствуете человека, цените, жалеете – это прекрасно. Но если вы его уважаете – это позволяет и спустя много лет осознавать, что это та самая любовь, которую вы встретили давно.

Какой ваш любимый способ отдыха?

Я люблю тупить, ничего не делать. Активности, музыки, шума, детей – этого мне хватает. Я люблю спокойный отдых: домашний, с пледом и чаем, а еще неспешные путешествия, когда мы гуляем без графика и плана.

Если вам нужно быстро снять стресс, как вы это делаете?

Муж советует мне какие-то дыхательные техники, но это не работает (смеется). Самое важное – это выплеснуть стресс, не умолчать о нем.

С вами случается эмоциональное выгорание от многозадачности? Если да – как вы с ним справляетесь?

Это большая проблема, потому что я – человек, который бежит на короткие дистанции. Я как искра. Или как надувной шар, который может мгновенно спуститься или лопнуть. Все зависит от людей, с которыми я общаюсь: если чудесная, светлая энергетика, мой шар долго не сдувается. В ином случае я могу быстро потухнуть и долго приходить в себя. Это я делаю дома, с близкими, и восстанавливаюсь тишиной.

Представьте: вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что ваш муж взял детей и отправился с ними в путешествие, предоставив вам возможность отдохнуть и побыть одной. Чем были бы заняты ваши выходные?

Я бы полетела в Париж, чтобы шататься без маршрута по улицам, галереям, неспешно пить кофе, вдыхать запах этого города и наслаждаться тишиной.

Попадая в руки опытного hair-гуру, это чувствуется с первых секунд в кресле. И дело тут не только в экспериментах c цветом волос и укладке — речь идет о преображении внутреннем, самом важном. При этом на выходе получается парадоксальная вещь: ты узнаешь себя в зеркале, остаешься собой и не отказываешься от важной части своего «я», но одновременно с этим становишься своей улучшенной версией. Это высший пилотаж!

У Дианы вьющиеся от природы волосы. Она их любит, принимает такими как есть и пользуется их неоспоримым преимуществом — непревзойденным объемом. Завивающиеся локоны нужно беречь, отдавая предпочтение мягкому окрашиванию. На мой взгляд, героине очень подойдет изысканная неоднородность цвета, добиться которую можно в процессе деликатного тонирования и легкого осветления кончиков с помощью масляных продуктов. Диана очень много времени проводит у моря — солнечные блики будут добавлять этому окрашиванию особое сияние. Нельзя забывать, что в условиях ультрафиолетового излучения и соленого воздуха на побережье пряди нуждаются в особой заботе: регулярном нанесении термозащитных и солнцезащитных продуктов, которые не будут утяжелять волосы. При этом стоит минимизировать использование плоек, утюжков, и работать с ними на минимальных температурах. Кроме того, Диане и всем обладательницам волнистых волос стоит не только иметь под рукой интенсивные средства для ухода, но и регулярно записываться на салонные процедуры для питания, увлажнения и восстановления.

Facebook
Telegram