• +380 67 266 00 11
  • telegram
  • Пн. - Вс.: 9:00 - 21:00
  • +380 67 266 00 11
  • telegram
  • Пн. - Вс.: 9:00 - 21:00
  • +380 67 266 00 11
  • telegram
  • Пн. - Вс.: 9:00 - 21:00

Да будет дождь!

Мы с Машей за неделю забронировали столик на двоих в любимом ресторане и договорились встретиться сразу после работы. Для этого – событие небывалое, нам обеим пришлось закончить дела раньше девяти вечера. Я отказалась от такси в пользу пешей прогулки и вышла заранее, чтобы неспешно пройтись по центру города, который чаще всего вижу только из окна авто. 

Было бабье лето, и все вокруг наслаждались последними теплыми днями – ели мороженое на улице, носили легкие платья на бретельках, потягивали базиликовый лимонад на открытых террасах. Идти было больше сорока минут, и я наслаждалась каждым шагом: когда большую часть жизни проводишь в офисном кресле, каждая длинная прогулка – большое событие. Я любовалась тем особым временем, которое на английском называется golden hour – короткий отрезок времени до заката, когда солнечные лучи более мягкие, и окрашивают кожу в особый, очень красивый золотой цвет. Все было прекрасно до тех пор, пока буквально за несколько минут небо вдруг не затянуло угольно-лиловыми тучами. Я ускорила шаг, но вскоре полил дождь – сначала он сыпался с неба крупными каплями, но уже через минуту лил как из ведра. Все такси как будто испарились, метро поблизости не было, и я решила не останавливаться – мы не виделись с подругой целую вечность, и заставить ее ждать, пока я прячусь от дождя, было недопустимо. Очень быстро мои волосы и одежда полностью намокли, стекла очков стали мутными от влаги, а на глазах выступили слезы от злости и обиды. Вместо красивой встречи меня ждала полностью вымокшая одежда и испорченное настроение. А потом я заблудилась. Учитывая тот факт, что я десятки раз бывала в этом ресторане, ситуация уже напоминала сюр – скорее всего, я просто свернула не туда из-за плохой видимости. Достать телефон и свериться с гугл картами было невозможно из-за дождя, который плавно превратился в потоп. 

Когда я все же нашла верную дорогу и дошла до ресторана – то уже никого не хотела видеть. Долгожданная встреча утратила всякий смысл. Вот что значит изменить привычке всюду добираться на машине! Заплаканная, со стекающей водой с локонов, продрогшая, я ловила на себе удивленные взгляды посетителей заведения. Как назло, наш столик был в самом последнем зале, и мне пришлось пройти в таком виде через ведь ресторан. Маша, увидев меня, даже не пыталась скрыть изумление, смешанное с ужасом. А потом все произошло очень быстро: подруга поднялась и крепко обняла меня – полностью мокрую, огорченную, не готовую слабо улыбнуться в ответ.

Первые секунды я стояла, как мраморная статуя, а потом обняла ее в ответ. И вдруг подумала: до чего же потрясающе, что, несмотря на мое отвратительное настроение, в мире есть люди, которые любят меня. С настроением или без него. С улыбкой до ушей и с красными от слез глазами. В этот момент дождливая трагедия перестала быть такой горькой, а я решила: эта ситуация не испортит наш вечер.

 

Я попросила официанта принести несколько пледов, отправилась в уборную, сняла с себя одежду и закуталась в них. Пока я вернулась, подруга организовала миниатюрный обогреватель рядом с моим креслом и заказала большую чашку горячего какао. Такое в моей жизни было впервые: я сидела в хорошем ресторане в нижнем белье и двух теплых пледах, а по соседству ужинали девушки в коктейльных платьях и мужчины в костюмах. Напротив меня улыбалась заботливая Маша. Еще несколько минут назад мне хотелось разрыдаться и уйти домой, а сейчас мне вдруг стало очень хорошо. Все появилось как по волшебству – красное сухое, салат с киноа и авокадо, и стойкое ощущение счастья. Потому что, не случись со мной этого дождя, мы прекрасно провели бы время. Но при этом все было бы как обычно. А как обычно – это ведь не всегда незабываемо, правда?