Техно-заговор

Это был ничем не примечательный воскресный день. Ничто не предвещало беды. Я приготовила завтрак, сварила кофе и хотела посмотреть новые серии второго сезона сериала «Большая маленькая ложь-2» перед тем, как приступить к работе. Но именно в этот момент что-то пошло не так. Лэптоп попросил сделать обновления и перезагрузить его, а затем просто завис, демонстрируя черный экран. 

На все попытки включить его, компьютер отвечал непроглядной темнотой. Первые несколько минут я в ужасе вглядывалась в него, пытаясь понять, чем провинилась перед машиной. Я никогда не роняла его, не выливала апельсиновый фреш на клавиатуру, не загружала бродилками. Да чего там, я даже крышку всегда закрывала бережно и с любовью. Значит, это был техногенный саботаж – как назло, ровно в тот день, когда мне нужно было сдать отчет!

После нескольких часов бесплодных звонков в сервисные центры, сотрудники которых, в отличии от меня, нежились в постели и наслаждались заслуженным выходным, я поняла: это знак свыше. Мир решил силой заставить меня отказаться от работы на время уикэнда. Что ж, значит, этот день я посвищу чтению книги, которую начала еще несколько месяцев назад, но не осилила даже одну треть – привычка работать семь дней в неделю  давала о себе знать. Сегодня по поводу бойкота ноутбука я, скрипя сердце, устроила книжный день: читала взахлеб, выбираясь из кровати только лишь затем, чтобы приготовить черный чай с молоком.Успокоить себя удалось лишь тем, что завтра понедельник: я прибуду в офис первой, быстренько составлю отчетную таблицу, отправлю ее боссу, закончу поточные дела и сдам ноутбук в ремонт.

Планам было не суждено сбыться. Это стало понятно, когда я, подходя к офису, прочитала выплывшее в рабочем чате сообщение: «У нас во всех отделах не работает интернет». Понедельник явно демонстрировал свой талант «как испортить настроение на весь день за одну минуту» во всей красе.

Благо, кофе-машина работала, угощая страждущих горячим напитком – без двойного эспрессо это утро превратилось бы в катастрофу. Рабочая почта на компьютере не отвечала, интернет не появлялся, сисадмины рассекали по коридорам, одаривая друг друга недоумевающими взглядами. Словом, складывалось стойкое ощущение, что это надолго. Договориться о деловой встрече в понедельник утром, назначив ее на обед – значило подписать себе приговор бестактного человека. Звонить занятым подругам с предложением встретиться на кусок шоколадного торта в середине дня тоже было бы крайне странно.

Впервые за много лет я оказалась в ситуации, когда мне нечего делать, а десятки выставленных по таймеру задач на смартфоне оказались бесполезными. Примерно час я чувствовала себя растерянной и тупо скролила ленту инстаграм, сидя в кресле. Если честно, я могла бы тем временем найти в поисковике сервисный центр поблизости, но чувство того, что я устала все время работать, не покидало. Я оделась и вышла из офиса. Было примерно одиннадцать утра, а я шла по залитому солнцем городу, и мне никуда не нужно было торопиться. Первые несколько минут я паниковала, что теряю время, но потом вдруг поняла: небольшая прогулка ничего не изменит.

Я с наслаждением, как будто впервые, разглядывала знакомые магазины, расставленные на улице столики ресторанов, вазоны с цветами возле офисных центров, жадно всматривалась в лица людей и время от времени поднимала голову, любуясь прозрачно-голубым небом.

Впервые за много лет я могла держать путь без конкретной цели – просто идти, наслаждаясь каждым шагом. Я ни к кому не опаздывала, меня никто не ждал. Поэтому я позволила себе идти, как в сказке – куда глаза глядят. Так я оказалась в почти пустом центральном парке, где провела несколько часов. Смешно, но он располагается в километре от моего офиса, но у меня вечно не хватает времени, чтобы совершить прогулку. Такой счастливой я не чувствовала себя давно. Я позвонила маме и, заливаясь смехом, сказала, что сегодня я намерена гулять целый день – одна, счастливая, без интернета. И пусть весь мир/срочный отчет/важное деловое письмо подождет. Потому что нам всем в первую очередь нужно время на счастье.