«Я точно знаю, что любая работа, сделанная с любовью и идеей, будет востребована»

Лилит Саркисян

Каким качеством нужно обзавестись, чтобы идти своим путем, без оглядки на мнение окружающих?

Художник не может идти без оглядки на мнение окружающих, потому что они создают арт напополам с творцом. Окружающие являются неотъемлемой частью творчества: без реципиентов не может состоятся ни одно художественное произведение — будь то картина, театр, музыка или кино. Но качества, которые есть во мне от бизнеса, — смелость, умение идти на риски и готовность брать ответственность за процесс и результат только на себя — позволяют мне оставаться собой и не поддаваться влиянию окружения. Это значит, что любая реакция — позитивная или негативная — работают созидательно, а не разрушительно. Эти качества позволяют мне оставаться цельной. Человека, который не ждет помощи извне, не перекладывает ответственность и не боится рисковать,— невозможно разделить на куски и сдвинуть с места.

Лилит, однажды я услышал, как маленькой девочке, которая мечтала писать картины, родители сказали: «Современные художники не зарабатывают». После этого она перестала рисовать. Скажите, если бы вам в юношестве сказали это — вы бы поверили?

Я не умею мыслить в формате сослагательных наклонений, поэтому мне сложно предположить, повлияло бы это на меня. Но точно могу сказать, что даже без этой фразы, сказанной родителями, я до второго курса университета занималась рисованием исключительно как хобби — даже не задумываясь о заработке. Потому что все книги, сказки, мультфильмы и биографии художников во всем мире на подсознательном уровне навязывают стереотип «художник должен быть голодным». Но никто не объясняет детям и даже взрослым, что эта фраза не о голоде физическом, а о голоде эмоциональном, культурном, моральном, социальном. Что это про умение видеть несовершенство во всем — и исправлять его. Меня восхищает искусство и то, чем я занимаюсь. И я точно знаю, что любая работа, сделанная с любовью и идеей, — будет востребована.

Как вы относитесь к негативным отзывам или критике, если такие бывают?

Частично ответила на этот вопрос выше. Я обожаю критику по двум причинам.

1.Она позволяет мне лучше узнать своего «зрителя» — для любого человека, создающего «продукт», — это важно.

2.Она позволяет мне посмотреть на себя с другой стороны, и меняться.

На сайте украинского Vogue есть красивый проект, в котором вы признаетесь в любви к маме. Считаете ли вы, что первая причина вашего успеха — это семья?

Наверное, это сочетание множества факторов в разные периоды жизни, при разных обстоятельствах и с разными людьми. Своей семье я благодарна за поддержку любой (!) моей идеи. Родители и мой учитель по рисованию в школе Шипулин Игорь разглядели во мне талант и сделали все, чтобы я его развивала. Я не училась в художественной школе, у меня нет художественного образования (Угадайте, почему? Спойлер: читайте вопрос №1), но у меня всегда были лучшие наборы немецких карандашей, стоимостью в несколько месяцев аренды нашей квартиры, лучшая бумага, лучшие холсты. У меня всегда было все для проявления себя. И меня всегда хвалили.

В чем секрет крепкой дружбы с мамой?

Я не представляю, как может быть иначе. Мама делилась со мной сокровенными секретами с тех лет, что я себя помню. Всегда была рядом —даже если это было непросто, даже когда мы были на расстоянии. Я в свою очередь тоже всегда ее поддерживала и, мне кажется, я для мамы с юных лет была личным психотерапевтом, я была ее «рацио» и причиной всех важных изменений.

Читал, что вы предпочитаете держать людей, которые не входят в близкий круг, на расстоянии вытянутой руки. Почему?

Не то чтобы я так предпочитала. Может быть, я бы даже наоборот, не предпочла такого себе. Но характер не отнять (Улыбается). Я писала об этом в своем посте Instagram. Дело в том, что у меня не бывает людей, которых я любила «в прошлом». Я подпускаю близко не быстро, не просто — но навсегда. Это означает, что даже если по каким-либо причинам мы с людьми расстаемся, в моем сердце не меняется отношение к ним. Это значит, что в любой момент жизни эти люди могут обратиться ко мне — и я откликнусь.

Уже давно доказанный факт, что человека по-настоящему счастливым делают отношения. Главный капитал, который я ценю, — это люди, которых я встретила за свои 30 лет жизни.

Со всеми остальными людьми я держу психологическую дистанцию, при этом, мне кажется, я тактична, всегда вежлива, эмпатична, прямолинейна и свободна. Меня ничего не сковывает в общении.

Я поклонница английского термина «privacy» (Пер. с англ.: «неприкосновенность частной жизни») в русском языке (а в армянском — тем более!) — нет такого слова по культурологическим причинам. При этом это «privacy» я учу соблюдать всех, даже самых близких своих людей — членов семьи. Детей в первую очередь. Это фильтрует, сохраняет эмоциональное состояние и помогает в рабочих процессах. А главное, это не травмирует других. Мы ведь очень часто своими непрошенными советами, вопросами и убеждениями причиняем боль другим, сами того не подозревая.

Есть такое исследование — число Данбара, согласно которому в окружении человека может быть только 150 человек. Это оптимальное количество связей, которое может поддерживать наш мозг, причем 7-10 человек находятся в ближайшем окружении (у некоторых — и вовсе 2-3), чуть реже мы общаемся с 20-40 людьми (скорее всего, по работе), а со всеми остальными — от случая к случаю, и часто онлайн. Выходит, независимо от того, насколько мы медийны, успешны и популярны, у нас всех примерно одинаковое «поле коммуникации». И мне очень важно быть архитектором этого поля, потому что оно влияет на то, какими мы есть и какими мы будем.

Есть ли какая-то интересная история о том, почему вы рисуете именно цветы?

На самом деле я пишу не только цветы, но против общественного мнения не пойдешь (Смеется). Я рисую всю жизнь: сначала маслом в домашних условиях, затем физической возможности писать картины у меня не стало, и я решила рискнуть и начать писать акварелью — одной из самых сложных техник в мире. У меня на столе стоял букет калл, подаренный другом, — я его нарисовала, и люблю эту работу до сих пор.

Я по сути своей асфальтный ребенок: родилась в столице, всегда жила в городе, мои любимые путешествия — в города-миллионники, где кипит социальная и культурная жизнь. Возможно, поэтому внутренне я стремлюсь в природе, которой мне не хватает — в ней я нахожу собственную тишину и спокойствие.

Дайте совет, как перестать относится к ошибкам как к поражениям?

Воспринимайте поражение как один шаг. Как испорченный лист бумаги. Как несколько плохих набросков перед финальным эскизом. Просто вспомните, как вы начинали ходить: разве вы сразу встали на ноги и пошли?

Кто ваш любимый художник?

Я выросла на истории искусства, галереях, музеях, классиках и современниках. Это как спросить у меня (магистра филологических наук:), какая моя одна любимая книга. Я растеряюсь. Но я могу выделить несколько креативных людей (не только художников), которые меня вдохновляют: Мартирос Сарьян, Эгон Шиле, Тулуз-Лотрек, Уэс Андерсон, поэты Серебряного века, Уолт Дисней, Никола Тесла, история отношений Марины Цветаевой и Модильяни и многое-многое другое.

Успех как-то изменил вас, ваше отношение к себе и людям?

Успех —это же очень относительное понятие. Что за ним кроется? Как он характеризуется? Если успех — это востребованность и любовь большого количества людей, то да, он изменил многое. У меня стали выше требования к себе, как профессионалу, к людям, с которыми я работаю. Он повысил уровень ответственности, дисциплинированности и образования.

У вас вьющиеся, пушащиеся волосы. Как вы их укрощаете?

Удивитесь, если скажу, что никак. Я люблю их за то, что они непредсказуемые, спонтанные, разные и с собственным характером. Они полностью отражают мое эмоциональное состояние – и я знаю, что лучшее решение – не мешать, оставить в покое, дать свободу.

Как изменились ваши ежедневные beauty-ритуалы после рождения детей?

Они наконец появились (Смеется). Я серьезно. В моей семье уделялось внимание базовым средствам по уходу, но с рождением детей я стала больше внимания уделять себе. Я поставила не детей в центре семьи, как было у моих родителей, а себя. И поняла, что все начинается с меня. Дети не слушают родителей, они на них смотрят.

В одном из интервью вы говорили, что с самого рождения учите детей говорить четыре важных слова: спасибо, пожалуйста, извини, люблю. Результат этого прекрасного эксперимента уже можно проследить?

О результатах говорить рано, но я уже сейчас вижу по своим детям, что они —хорошие люди. Это ведь не просто слова из набора букв, это —философия жизни, базовые этические нормы, главные прививки для детей.

Поделитесь опытом: без чего невозможны длительные и, что, самое важное — счастливые отношения?

Без постоянной взаимной работы над отношениями, умения разговаривать друг с другом, совместных целей, общих ценностей и уважения к личному пространству друг друга. Это, кстати, касается отношений не только мужчины с женщиной.

«Жгучую брюнетку Лилит я попробовал сделать светлее. Это выглядело как темный корень и светлая длина. Мы встретились с героиней заранее, и я сделал ей окрашивание. На мой взгляд, самый эффектный ее образ — длинные выпрямленные пряди, почти блонд. Получилась другая Лилит. И она сама не ожидала, что может быть такой. Кроме того, у героини от природы вьющиеся волосы, поэтому я решил создать образы, которые максимально отличаются от привычных».

Максим Куликов

«Обладатели кучерявых волос подтвердят: наши естественные завитки — самая удобная укладка. Но то, что в парикмахерском кресле с моими прядями сделал Максим, позволило мне увидеть себя совершенно другим человеком. Это очень интересные ощущения, которые время от времени стоит для себя устраивать. Самые удивительные образы в этом проекте — светлые ровные волосы и подкрученные локоны с челкой».

Facebook
Telegram