Відтворити відео

«Успех всегда будет “побочным эффектом” счастливой жизни»

Психолог  Алла Клименко, которая 11 лет изучает счастье, примеряла смелые образы и поделилась с Максимом секретами счастья.

Как вы пришли к своему призванию?

У меня нет какой-то чудесной истории. Но чудо в том, что в какой-то момент я поняла, что не могу этим не заниматься — так лежала душа, и я пошла по этой дороге.

Как вы полагаете, если в паре один человек работает над собой, прокачивает сильные стороны, а второй не считает это нужным — они расстанутся?
Или второй автоматически «подтянется»?

Разные бывают истории. Я веду тренинги больше восьми лет, и на каждый приходят много пар, поэтому наблюдала очень разные результаты. Я видела, как один человек меняется, а второй говорит «Вау!», и стремиться это повторить. Точно так же, часто вижу ситуации, когда у людей начинается сопротивление: кто-то боится перемен, кто-то не может в это «включиться». Все зависит от человека. В любом случае наша задача — работать над собой и дать другому жить свою жизнь и самому сделать выбор.

Что самое приятное и самое сложное в вашей миссии?

Самое приятное — это быть причастной к чудесным изменениям, а также к прекрасным людям, которые творят чудеса в своей жизни. Кроме того, я вижу свою жизненную задачу в постоянном обучении и том, чтобы становиться глубже.

Самое сложное — понимание того, что многие люди ожидают от человека, изучающего счастье, шаблонного поведения. Большинство думает, что я никогда не плачу, у меня не бывает плохого настроения и я ДОЛЖНА себя вести определенным образом. Иначе какой я психолог? Многие говорят: всегда все хорошо быть не может, значит, вы говорите неправду.
Но, я же никогда не говорила, что счастье — это только, когда все хорошо. Счастье — это также когда в жизни складывается не так, как ты бы хотелось бы, но ты ищещь, что же в этом есть хорошего.

Стоит ли игнорировать плохие новости и события, чтобы стать счастливее? Или нужно учиться не реагировать на них слишком интенсивно?

Интересный вопрос. Многие полагают, что, игнорируя плохие новости, мы тем самым уходим от реальности. Часто о счастливых людях говорят, что они надевают розовые очки и делают вид, что все хорошо. Но это ровным счетом наоборот: счастливые люди снимают очки и могут реалистично смотреть на ситуацию — они не видят в ней чего-то ужасного, и понимают при этом, что могут повлиять на ситуацию. Но, даже если они не могут на нее повлиять, то способны изменить свое отношение. Счастливые люди чаще открывают глаза.
Главный вопрос: смотреть ли новости? Расскажу цепь взаимосвязи: у нас есть механизм, который называется «самосбывающееся пророчество». Суть его в том, что наши мысли приводят к определенным чувствам, а чувства — к действиям. Таким образом, все наши мысли влияют на внутреннее состояние, а оно, в свою очередь — на то, как мы живем. Естественно, наше окружение постоянно влияет на то, что мы думаем.
Есть интересная статистика: четыре минуты просмотра негативных новостей с утра портят настроение на восемь часов. Однако, если вы уже увидели их — то всегда вправе изменить свое отношение. Конечно, встает вопрос: КАК это сделать? Потому что так просто сказать, но принять бывает сложно. Но действительно счастливые люди воспринимают все, что с ними происходит — как урок или подарок судьбы. То есть, пользуются правилом: «Это происходит не со мной, а для меня», или же думают — какой урок они могут вынести для себя?

Второй момент — это умение работать со своими мыслями. Чаще всего мы, услышав негативные известия, «включаем» катастрофическое мышление и плохие фильтры. Видеть реальность такой, какая она есть — это очень помогает.

Как бы вы описали счастье?

Тот вид счастья, о котором говорю я, включает две составляющие — удовольствие и смысл. Под удовольствием я подразумеваю фразу: мне нравится то, как я живу, я умею жить, восхищаюсь тем, что вижу вокруг, и занимаюсь любимым делом. Сюда же относится умение оценить то, что вы имеете и способность быть благодарным. То есть, вы не живете с той позиции, что вам чего-то не хватает, а наоборот — с мыслью о том, как много всего у вас УЖЕ есть.
Видеть смысл во всем происходящем — вторая составляющая. Это и предназначние, и служение другим людям, и совершение добрых дел. Наличие этих двух составляющих меняет мир — через меня и то, что я делаю.

То есть, желать большего — это не о счастье?

Один из мифов о счастье — это «я буду счастлив, когда». То есть, я сейчас не счастлива, но стану ею, когда похудею, например. Если вы считаете: «Сейчас закончатся проблемы, и я буду счастлив» — знайте, все работает с точностью до наоборот.

Миф о большем — это когда мы думаем, что для увеличения счастья нам нужно больше машин, денег, клиентов. Но, если у вас нет навыка оценить все, что уже есть на сегодняшний день — всегда будет мало. Поэтому, я предлагаю другой взгляд: путь не из зависти и не жажды большего, а из истинных желаний. И это будет совсем другой, легкий путь. Путь изобилия. Это значит: «У меня уже есть столько всего! Но я также стремлюсь также и к новым целям».

Вы консерватор или экспериментатор, когда речь идёт о кардинальных изменениях имиджа?

Я даже не говорю «консерватор», я называю это «консерва». То, что мы сделали с вами сегодня — невероятный выход из зоны комфорта. И речь не только про имидж: я такая в очень многих вещах. И я считаю, что это прекрасно. Мы все — разные. Мне нравится это в себе замечать: обычно на любое новое предложение моя первая реакция — нет. В таком случае я сама себе улыбаюсь и говорю: «Давай все же попробуем». Конечно, мне сложно, и я 10 раз переспрашиваю, как все будет.

Вы часто говорите о том, как важно позволять себе ощущать весь спектр эмоций. Как правильно ощущать негативные эмоции, чтобы не разрушить отношения с близкими?

Это классный вопрос. В первую очередь хочу сказать, что ваши эмоции – это ваши эмоции, и к другому человеку они не имеют никакого отношения. Это ваша внутренняя пропускная система не разрешает или разрешает другому так себя вести. Поэтому, я за активное проживание эмоций, которое происходит наедине с собой. Это можно сделать у терапевта, проговорить, продышать, побыть с собой — есть множество техник. Если регулярно работать со своим эмоциональным интеллектом, и научиться не делать склады из эмоций — то взрывов и бешенных реакций попросту не будет.
А свой ответ на ситуацию «здесь и сейчас» можно выразить, например, фразой «мне очень неприятно, когда со мной так разговаривают».

Когда слышите фразу «самый счастливый день моей жизни» — что вам представляется первым делом?

Рождение детей. Это два самых счастливых дня в моей жизни.

Что для вас свобода

Это про внутреннее ощущение. Я была несколько раз на Бали. Когда я еду на мопеде, и вижу вокруг красоту, множество растений, бескрайнее небо — я ощущаю свободу. Это единственное место в мире, где я, наблюдая происходящее, плачу от радости. Также для меня свобода — громкая музыка, мой любимый плейлист в автомобиле. Это иметь me time — только мое время, когда я беру кофе и заполняю дневник благодарности. Это моя свобода. Это моя возможность жить так, как я хочу, и быть собой.

Когда мы начинаем говорить про деньги или вещи — это все о счастье «по причине». В таком случае получается: если у меня забрать причину — то счастья не станет. Это значит, что я всю жизнь буду зависеть: от любимого человека, денег, работы. Рано или поздно все это может закончится. И если туда положена вся жизнь и все счастье — то перспективы не очень (Смеется). А когда счастье находится внутри нас — это совсем другая история.

Какие для вас самые главные ценности?

Для меня важна красота, связь с высшей силой, любовь. Много лет назад я взяла за правило каждый день выполнять дела так, чтобы эти ценности в моей жизни сохранялись. И тогда жизнь становится наполненной. Например, если речь идет о связи с высшей силой — это про общение с наставником, медитации, духовные практики. Красота — это про уход за кожей, макияж, укладку. Именно поэтому сегодня я здесь.

Алла, вы честно признаётесь в соцсетях, что вы бьютиголик. Если нужно было оставить только одну процедуру в beauty рутине, что бы это было?

Это был бы массаж лица. Обожаю его! Это в том случае, если кто-то делает мне процедуру. Если же речь идет о домашнем уходе — я очень люблю процесс нанесения крема.

Какие главные ошибки допускают люди в попытках достичь успеха?

История про успех работает так: если мы возьмем любую цель, и будем задавать вопросы «для чего тебе это?», каждый ответ приведет к тому, что мы хотим стать счастливее. Чаще всего, имея возможность выбирать между счастьем и успехом, мы выбираем успех. Потому что мы убеждены, что пусть к счастью лежит через успех. Если же пойти в другую сторону — успех всегда будет «побочным эффектом» счастливой жизни.

Дело в том, что счастливые люди живут своим предназначением, создают крутые связи, у них более качественные отношения и высокий заработок. Поэтому я предлагаю поменять подход.

Правильно ли делать выбор, руководствуясь эмоциями?
(В работе, отношениях и тд). Могут ли эмоции обманывать?

Я всегда думаю о том, как уравновесить разум и сердце. Но, у каждого из нас в любом случае есть свой GPS — внутреннее понимание всего. Последнее исследование говорит о том, что интуиция — это нечто среднее между чувстованием и интеллектом, прошлым опытом.

При этом, еще ранее ученые доказали, что 50% всего, что мы помним — это неправда. Мы запоминаем собственную интерпретацию, а не само событие. Например, если кто-то живет в позиции жертвы — именно в таком контексте он и будет помнить прошлые события.

В случае с выбором я люблю такую технику: закрыть глаза и оба решения положить на две руки. И ощутить, какая легче, а какая — тяжелее. Обычно размышления заводят нас в тупик. Если же обратиться к интуиции — там все понятно, коротко и прозрачно.

Какое своё достижение считаете самым важным?

Я много об этом думала. В прошлом году мы с командой поставили цель: сделать счастливее 1 миллион человек. Мы сильно превзошли эту отметку сердец, до которых удалось дотронуться — через видео, тренинги, социальные проекты, мои выступления, вебинары. В итоге вышло больше восьми миллионов людей. Но все же, мои главные достижения — это дети. Нет ничего важнее. Все остальное по сравнению с ними меркнет.

Какой вопрос вы бы себе задали через несколько лет?

Алла, ну и чего ты так парилась? (Смеется).

«Работать с Аллой достаточно сложно, у нее есть сформированный образ, расстаться с которым совсем нелегко. У героини от природы вьющиеся волосы, которые ей очень идут. Но я отказался от идеи создавать укладки, в которых будут кудри — хотелось чего-то совершенно нового. Мы экспериментировали с челкой и волосами оттенка блонд», — рассказывает основатель салона  Максим Куликов.

«Я настоящая “консерва”, когда речь идет о чем-то кардинально новом. То, что мы сегодня создали несколько радикально новых образов вместе с вами — для меня невероятный выход из зоны комфорта. Но все прошло благополучно», — с улыбкой делится Алла Клименко.

АЛЛА КЛИМЕНКО