Відтворити відео

самое главное, на мой взгляд — нужно вдохновляться от людей. Потому что человеческий потенциал — безграничен.

Марина Авдеева

Марина Авдеева — управляющий акционер страховой компании «Арсенал Страхование», основатель первой в Украине иншуртех компании Easy Peasy Insurtech, поделилась с Максимом секретами успеха и достижения грандиозных целей.

Вы — за легкое отношение к жизни. Это пришло со временем или было у вас всегда?

Это пришло со временем. Будучи студенткой, я пришла устраиваться на работу в страховую компанию. Меня не хотели брать. Я пыталась на протяжении 9 месяцев 11 раз. Мой первый путь был очень сложен, и в итоге все получилось, но через боль и препятствия. Позже я поняла, что это жизнь так устроена: важно не ждать будущего и относиться ко всему, что происходит вокруг, легко. Плюс во мне большая доля юмора, и она определенно помогает мне заниматься этим сложным бизнесом вот уже 20 лет.

Бизнес действительно сложный?

Да. Я операционный менеджер, и не управляю компанией где-то с Мальдив. Я прихожу в офис в 9 утра, а ухожу самая последняя. И так было всегда. Поэтому препятствий мне хватает в бизнесе, а по жизни хочется веселится. (Смеется).

Вы бунтарь?

Да, сто процентов. Я в жизни делала столько вещей, о которых через время думала: «Вот сейчас я бы не сделала такого никогда!». Но, проходило время, и я снова это делала! (Смеется).

А в чем проявляется ваше бунтарство?

В жизни каждый человек сталкивается с шансами. И большинство людей в мире думает при этом: «Не сегодня. Сейчас неподходящий момент». И таким образом, пропускают все возможности. А я никогда не ждала завтра. Когда приходил шанс, в некоторые моменты было так дико страшно. Например, когда я уходила в собственный бизнес, то была на позиции топ-менеджером иностранной компании с огромным доходом — 250 000 долларов в год. А я ушла на абсолютный ноль — это было сумасшедшее решение! И в результате я получила свободу и возможность жить так, как я этого хочу. Я хожу в кожаных штанах, гоняю на спорткаре и хожу с желтыми волосами, как это было сегодня. (Смеется).

Каким бизнесом, не связанным с финансами и страхованием, вы бы могли заниматься? И могли бы в принципе?

Я творческий человек и завидую вам, Максим. Вы получаете удовольствие каждую секунду — это креатив и общение с людьми. Если бы не финансовая сфера, я стала бы великолепным журналистом и, возможно, однажды стала бы писателем.

В Instagram вы сами пишете посты?

Да. Мой Instagram и Facebook — одни из немногих примеров, когда женщины пишут о бизнесе в легкой форме.

Как вам удается соблюдать баланс между бизнесом, семьей, и при этом хорошо выглядеть?

Никак. (Смеется). Баланс не найден. И мне кажется, что все это сказочки — баланса не существует. Когда я слышу такие истории, то не верю этим мифически-идеальным людям. Но, могу поделиться лайфхаком, который я нашла для себя: в наше стремительное время не нужно разделять «рабочие будни» от «уиенда для релакса», или ждать наступления отпуска. Просто живите одну жизнь во всех ее гранях. Хочется вам сегодня кофе «как в Париже» — берите билеты и выпейте его в любимом французском кафе. Нужно провести позднюю рабочую встречу — проводите, а не говорите о том, что вечер предназначен для отдыха. И вот тогда вы начнете просто жить.

Я читал ваш пост о том, что невозможно управлять бизнесом, находясь где-нибудь на Мальдивах.

Да. Если перестать заниматься собственным бизнесом — он очень скоро развалится. Без вашего участия полгода максимум по накатанной будет работать любой бизнес. Нужно выходить из микроменеджмента, да. Но из «операционки» — ни в коем случае. Нужно все основные процессы делать самому, и быть в курсе происходящего. Свой бизнес нужно знать до миллиметра, потому что это очень хрупкая конструкция, на самом деле.

Сегодня много говорят о выгорании. Случалось ли оно у вас?

Я никогда в своей жизни не обращалась к коучам, не прибегала к помощи психологов, не чувствовала выгорания. Сейчас мне 43 года, из которых 15 лет своей рабочей жизни я спала по 5 часов в день. Только недавно у меня изменилась эта ситуация — немного. (Улыбается). Если вы спросите меня, устала ли я, то отвечу: нет! Чувствую ли я выгорание? Нет! Готова ли я и сейчас работать ночи напролет, если это потребуется? Легко! Как думаете, почему? Потому что я строю великую компанию. И я готова ради этой идеи вставать по утрам.

То есть важна глобальная цель, да?

Очень! Вот вам, Максим, повезло: в случае вашего бизнеса вам интересна не только цель, но и путь к ней. А мой путь не очень привлекателен, потому что мой бизнес не столь красочный. Поэтому, очень часто я делаю что-то, наступая себе на горло — в случае, когда мне нужно совершать вещи, которые мне не очень хочется. Но, я знаю, что эти вещи нужны для подъема по лестнице, по которой я взбираюсь каждый день. И я знаю точно, что добьюсь своей цели.

Вы умеете вдохновлять людей. А что вдохновляет вас?

Путешествия, книги, искусство — я коллекционер современного искусства. И самое главное, на мой взгляд — нужно вдохновляться от людей. Потому что человеческий потенциал — безграничен. Так получилось, что сегодня у меня есть возможность пообедать с любым бизнесменом из списка украинского Forbes, с любым человеком в нашей стране, который меня вдохновляет и мотивирует. И это огромное мое достижение и сопутствующий результат большого пути. Главное вдохновение я получаю от этих людей. Банальная фраза «вы — это ваше окружение», очень правдива.

Один из советов, который вы дали на Superwoman: «Окружайте себя правильными людьми». Расскажите, как вы выбираете людей в команду?

Есть простой совет: с человеком, которого вы берете на ключевую позицию, вам должно быть комфортно пролететь из Лондона в Нью-Йорк на соседних сиденьях. И есть еще один совет от моего земляка и бизнесмена Евгения Черняка, который сказал: «С людьми, которые у вас работают, должно быть приятно выпить вечером в баре бокал виски». Важны простые человеческие ценности. Потому что вырастить классного специалиста из человека можно, а из классного специалиста вырастить человека невозможно никогда.

Чем мужчины отличаются от женщин?

Это провокационный для меня вопрос, потому что все свои выступления на женских форумах я начинаю со слов: «Нет мужчин и нет женщин — есть люди. И эти люди каждый день конкурируют — своим интеллектом, харизмой, силой воли, духа, характера. И ты либо выиграл, либо проиграл».

Чего вам сейчас не хватает в жизни?

Я бы очень хотела поспать. (Смеется). Я сейчас руководствуюсь таким принципом: «Поспишь, когда умрешь».

Расскажите про must have в вашей косметичке

Я не могу без тонального крема, туши для ресниц и карандаша для бровей. Что касается ежедневного ухода, у меня все максимально просто. Я считаю, что нет лучшей косметики, чем хороший сон, который, как вы уже поняли, мне недостаточно. (Смеется). Еще одно правило — после любой вечеринки смыть макияж, и нанести крем на лицо.

Может ли быть президентом женщина?

Должна быть президентом женщина. Женщины более логичны, постоянны. Шутка. (Смеется).  На самом деле, нужно выбирать не гендер, а президента. Если ты ответственный гражданин, то будешь выбирать президента, не взирая на пол.

А вы могли бы стать президентом?

Я бы не хотела оказаться в политике. Я выбрала бизнес — это самая увлекательная игра на свете.

Милосердие или справедливость?

Справедливость.

Правда или безопасность?

Правда.

Почему?

Потому что это честно.

Свобода или стабильность?

Свобода, конечно!

Карьера или любовь?

Если бы сейчас мне нужно было выбирать между карьерой и семьей, то, конечно же, я бы пожертвовала бы карьерой. Но, я верю в то, что выбирать никогда и никому не придется. Потому что, все это с успехом можно совместить.

«Съемка прошла максимально легко и комфортно. Марина легко идет на эксперименты. На этом проекте наше сотрудничество не заканчивается — героиня любит перемены и по-честному на них готова», — рассказывает основатель салона  Максим Куликов.

«Я настоящий бунтать, когда речь идет о чем-то новом. Каждый раз волнуюсь, но смело решаюсь на эксперименты. И знаете что? Еще никогда я об этом не пожалела», — признается Марина Авдеева.